Como hacer para que no se vean grupos en moodle

Acceso rápido:

Cómo ver Moodle como estudiante

Por ejemplo, habilitar grupos visibles o separados en un buzón de tareas permite al personal filtrar los envíos de los estudiantes para ver sólo los de un grupo de tutores en particular. Con grupos visibles, los estudiantes pueden ver qué otros grupos están haciendo las mismas actividades que ellos; con grupos separados, no saben qué otros grupos están haciendo las mismas actividades.

El uso de grupos con foros de debate permite a los profesores restringir la interacción entre los alumnos. Los grupos separados significan que sólo los alumnos del mismo grupo pueden ver y participar en los debates de un foro concreto. Los grupos visibles permiten a los alumnos ver los debates de otros grupos, pero sólo participar en los de su propio grupo.

Se puede añadir un número de identificación de grupo opcional (una configuración avanzada) para cotejar el grupo con sistemas externos. Los números de ID de grupo no se muestran en ninguna parte del sitio. Dentro de un curso, todos los números de ID de grupo deben ser únicos. Por lo tanto, no es posible crear un grupo con un número de ID de grupo duplicado.

La opción «Seleccionar miembros de la cohorte» muestra todas las cohortes de las que forman parte los usuarios matriculados en el curso actual. El número entre paréntesis es el número de usuarios matriculados en el curso en esa cohorte.

¿Cómo puedo ocultar grupos en Moodle?

Debería poder ocultar los grupos a los alumnos seleccionando grupos como campo de usuario oculto en Configuración > Administración del sitio > Usuarios > Permisos > Políticas de usuario. Consulte la documentación Configuración de roles para obtener información detallada sobre las capacidades que controlan la visibilidad de los campos de usuario.

¿Pueden los estudiantes ver sus grupos en Moodle?

Con los grupos visibles, los alumnos pueden ver qué otros grupos están realizando las mismas actividades que ellos; con los grupos separados, no saben qué otros grupos están realizando las mismas actividades. El uso de grupos con foros de debate permite a los profesores restringir la interacción entre los alumnos.

Configuración de tareas de grupo en Moodle

Esta guía describe qué son los grupos y las agrupaciones en Moodle, por qué se pueden utilizar y cómo configurarlos. En esta guía:GruposLos grupos se utilizan para dividir a los estudiantes en grupos para permitir múltiples y distintas instancias de una sola actividad o para restringir el acceso a secciones específicas de un espacio Moodle, por ejemplo:Modos de grupoCada actividad que soporta el modo de grupo permite tres opciones bajo la configuración del módulo Común de esa actividad:Los modos de grupo proporcionan los mayores beneficios cuando se utiliza:Creación de grupos Antes de seguir los pasos para configurar Grupos, puede que desee considerar la sincronización de Tabula Small Group (TSG) que permite la importación de TSGs en el espacio Moodle asociado. Los Tecnólogos de Aprendizaje departamentales o el equipo de Tecnología Académica pueden configurarlo a través de Moodle-admin. Si el espacio del módulo Moodle también está configurado para sincronizarse con MS Teams, entonces los TSGs pueden generar, a través de Moodle, los canales de Teams y los grupos de Office 365 correspondientes para controlar el acceso a las transmisiones de vídeo (por ejemplo). Los alumnos también pueden asignarse a grupos al mismo tiempo, aunque de forma algo aleatoria. Como alternativa, utilice la guía Importar y rellenar grupos para crear grupos y añadir miembros cargando una hoja de cálculo.

Uso de los registros de Moodle para controlar la actividad de los estudiantes

Puede tener varias clases/grupos trabajando en un mismo curso con diferente (o el mismo) profesor. El modo Grupos es una forma de filtrar a los estudiantes para que se pueda acceder al trabajo y a las calificaciones por separado. Vea Grupos para más información. Hay tres modos diferentes de grupos – Sin grupos, Grupos separados, Grupos visibles. En el modo ‘Grupos separados’, cada grupo sólo puede ver su propio grupo – los otros grupos son invisibles. En el modo «Grupos visibles», cada grupo trabaja en su propio grupo, pero también puede ver otros grupos.

Un grupo sólo existe dentro de un curso. Por ejemplo, puede tener una clase 10B en la que desee matricular a alumnos en el curso 1 y en el curso 2. El grupo tendría que ser creado en ambos cursos y sus miembros inscritos por separado en ambos cursos. Las cohortes son grupos de usuarios creados por el administrador que pueden ser introducidos «en masa» en los cursos. Así, si la clase 10B es creada como cohorte por el administrador, podrá ser seleccionada en aquellos cursos en los que se haya habilitado la inscripción mediante cohorte. (Para obtener más información sobre la creación y el uso de cohortes, consulte aquí: Cohortes) Una vez que los miembros de una cohorte se han añadido a un curso, pueden incluirse en un grupo, ya sea utilizando la función de «creación automática de grupos» o añadiendo los miembros a un grupo vacío o creado previamente.

Vocabulario Moodle Definido Cohorte y Grupo

Los grupos se pueden utilizar para controlar cómo los grupos de estudiantes interactúan con las actividades, y lo que los estudiantes pueden ver de otros grupos. Moodle tiene tres opciones de grupo que están disponibles a nivel de todo el curso y en un número de actividades:

Si se establece el modo de grupo (Sin grupos, Grupos separados o Grupos visibles) a nivel de curso, este será el modo por defecto para todas las actividades dentro del curso. Cada actividad que soporte grupos puede también definir su propio modo de grupo, sin embargo, si el modo de grupo es forzado a nivel de curso, la configuración del modo de grupo para cada actividad es ignorada.

Disponible sólo para los miembros del grupo era una característica experimental en versiones anteriores de Moodle y fue eliminada en Moodle 2.8. La opción de restricción de grupo en actividades condicionales proporciona ahora esta funcionalidad.

1. En la pantalla de configuración de la actividad, haga clic para expandir la sección Restringir acceso2. Haga clic en Agregar restricción.3. Seleccione Grupo o Agrupación en el cuadro emergente Agregar restricción.4. En el menú desplegable, seleccione el grupo al que afecta la regla de restricción de acceso.Nota: Si desea que esto se aplique a más de un grupo. Repita el proceso para añadir una restricción o utilice una agrupación.5.Puede utilizar el icono del ojo para modificar la forma en que se muestra la actividad en la página del curso