Desbloquear contenidos moodle

Acceso rápido:

Transforme su glosario en atractivos cuestionarios Moodle

Si aún no está habilitada, un administrador debe habilitar la finalización de actividades para el sitio marcando la casilla ‘Habilitar seguimiento de finalización’ en Administración > Administración del sitio > Características avanzadas si aún no está habilitada.

Si aún no está habilitado en su curso, un profesor puede habilitar la finalización de actividades (seguimiento de finalización) para su curso desde Navegación del curso > Configuración, y luego habilitar la finalización del curso desde Navegación del curso > Más > Finalización del curso.

Marque las casillas de las actividades que desea que cuenten para la finalización del curso. (Necesita tener activada la finalización de actividades para poder hacer esto. Puede decidir si deben completarse TODAS las actividades o CUALQUIERA de ellas.

La [Finalización de actividades] puede revisarse y cambiarse en la pestaña Editar finalización de actividades. Aquí puede seleccionar todas esas actividades y editar el criterio de finalización de la actividad y aplicarlo a todas las actividades seleccionadas y guardar.

Esta configuración le permite poner «la finalización de otro curso» como condición para completar el curso en el que está trabajando actualmente. Esto no bloquea al estudiante de su curso actual; simplemente significa que el curso actual no será marcado como completo hasta que el primer curso haya sido marcado como completo. Por lo tanto, la finalización del curso actual depende de la finalización de un curso anterior. Sólo tiene que seleccionar uno o más cursos en la casilla «Cursos disponibles».

¿Cómo puedo acceder a contenidos restringidos en Moodle?

Para utilizar la función de acceso restringido, un administrador debe activarla marcando la casilla «Activar acceso restringido» en Administración > Administración del sitio > Funciones avanzadas.

¿Cómo desbloqueo la finalización del curso en Moodle?

Permitir la finalización del curso

Si aún no está habilitada en su curso, un profesor puede habilitar la finalización de actividades (seguimiento de finalización) para su curso desde Navegación por el curso > Configuración, y luego habilitar la finalización del curso desde Navegación por el curso > Más > Finalización del curso.

Cómo restringir el acceso y ocultar actividades en Moodle

2. Abra el menú de edición de la sección haciendo clic en la flecha hacia abajo a la derecha del título de la sección, debajo del engranaje de administración de la sección. Haga clic en Ocultar sección (busque el icono del ojo abierto) para ocultar la sección. Una vez oculta, la sección aparecerá en gris y el icono del ojo tendrá una barra atravesada, indicando que está oculta para los estudiantes. *Tenga en cuenta que el icono del ojo indica si la sección está oculta o visible: abierto significa visible, una barra atravesando el ojo significa oculto. El icono siempre será el opuesto de la palabra al lado porque la palabra es lo que usted quiere hacer a la sección y el ojo es el estado actual.

*Nota–Puede establecer fechas para conseguir el efecto contrario: ocultar un elemento hasta una fecha específica o para un intervalo de fechas específico. Siga los pasos anteriores para definir el intervalo de fechas y, a continuación, haga clic en los iconos de ojo para cambiarlos de mostrar a ocultar (abrir/barra):

También puede ocultar los bloques que se encuentran a ambos lados de la página de su Curso Moodle. Resulta muy útil cuando desea despejar la página y ocultar todos los bloques que no va a utilizar en el curso. Haga clic en el icono de engranaje en la parte superior derecha del bloque que desea ocultar y seleccione Ocultar … bloque:

Moodle 4 Finalización de actividades

Para utilizar la función de acceso restringido, debe ser habilitada por un administrador marcando la casilla «Habilitar acceso restringido» en Administración > Administración del sitio > Funciones avanzadas. Una sección de acceso restringido aparecerá para los profesores en la pantalla de configuración de la actividad, con un botón «Añadir restricción». Esta sección se aplica a todas las actividades y recursos, y es la penúltima sección en el área de configuración de cada actividad, por encima de Finalización de la actividad (si se ha activado).

En los ajustes de cada actividad hay una sección de Restringir Acceso. Para acceder a ella, haga clic en «Editar» junto a la actividad que desea restringir y, a continuación, seleccione «Editar configuración», o añada una nueva actividad, lo que le llevará a la página de configuración.

La restricción puede basarse en la finalización de la actividad, la fecha, la calificación, el grupo o la agrupación en la que se encuentran los estudiantes o incluso en campos del perfil del usuario. El botón ‘Conjunto de restricciones’ también permite criterios más complejos que requieren condiciones anidadas.

Véase Finalización de actividades. Tenga en cuenta que este botón sólo aparece si el administrador de su sitio ha habilitado la finalización de actividades, y si está habilitada en su curso en Administración del curso > Editar configuración > Seguimiento de finalización.

Cómo desbloquear y añadir la finalización de actividades en Moodle

Los instructores pueden controlar el acceso a recursos y actividades basándose en fechas y horas, en las calificaciones obtenidas en actividades anteriores, o simplemente pueden ocultar elementos a los estudiantes hasta que estén listos para ser utilizados.

Nota: Ocultar una actividad utilizando Restringir acceso o el icono Ocultar/Mostrar también impide a los estudiantes ver cualquier cosa sobre la actividad, incluyendo calificaciones y fechas de vencimiento. No recomendamos utilizar Restringir acceso u Ocultar/Mostrar para finalizar el acceso a las actividades calificadas, ya que las calificaciones de la actividad pueden quedar ocultas para los alumnos.

Nota: Las actividades calificadas que están ocultas no se muestran en el informe de calificaciones de los alumnos. Para evitar los envíos sin ocultar la actividad, consulte Liberar una actividad a los alumnos en función de la fecha/hora, a continuación.

Para la mayoría de las Actividades, puede utilizar restricciones de fecha/hora para controlar cuándo los alumnos pueden enviar el trabajo, al tiempo que les permite abrir la página de la actividad y leer la descripción de la actividad, ver las fechas de vencimiento, ver las calificaciones, etc.

Nota: Los Recursos (como Archivos, URLs y Páginas) no tienen ajustes de fecha/hora. Para programar la liberación de Recursos, vea Usar Restringir Acceso para Programar la Visibilidad de una Actividad o Recurso (abajo).